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Cómo aprovechar las sobras de Navidad

Cómo aprovechar las sobras de Navidad

Todos los años, durante la Navidad preparamos una cantidad ingente de comida porque no queremos correr el riesgo de quedarnos cortos y que nuestros invitados se queden con hambre. Es algo normal, pero luego nos encontramos con un exceso de sobras con las que no sabemos que hacer.

  • Guardar las sobras en tuppers o recipientes distintos a los recipientes que se han utilizado para cocinar y taparlos herméticamente. Después envolverlos con papel de plástico de cocina y anotar la fecha de cocinado.
  • Realizar el recalentado a fuego lento hasta que, partiendo de una temperatura de nevera, el corazón de la elaboración esté caliente. Siempre que a la elaboración no le afecte, puede llegar a la ebullición.
  • Descartar los guisos que presenten síntomas sospechosos, color extraño, mal olor o textura más tierna de lo normal.
  • Para platos de consumo frío, introducir la ración en un recipiente limpio, cerrarlo herméticamente y conservarlo en el frigorífico. Sacarlo justo antes de volverlo a consumir y, una vez sacada la ración necesaria, volverlo a refrigerar.
  • Si se trata de preparaciones calientes, dejarlas enfriar previamente a temperatura ambiente no más de una hora, y nunca introducirlas calientes en la nevera. Tapar inmediatamente después de manera hermética y guardar refrigerado.
  • Evitar elaboraciones a base de huevo, muy especialmente si es crudo como salsas mahonesas, de modo que, si no es posible, es mejor prescindir de reutilizar estas salsas.
  • Optar siempre por productos estables e higienizados.
  • No consumir alimentos preparados con más de 48 horas de antelación o si tenemos alguna duda sobre su estado.

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