Todos nos hemos hecho alguna vez esa pregunta sobre qué alimentos se deben meter en la nevera.
En contra de la creencia popular, no todos los alimentos deben meterse en la nevera, ya que el frío puede alterar su sabor y propiedades
Guardar los alimentos en la nevera ayuda a conservarlos y aumenta su vida útil, ¿verdad? No siempre es así.
Algunos de los alimentos que utilizamos a diario pierden sus propiedades cuando se conservan a bajas temperaturas y se estropean con más facilidad.
Alimentos que no se deben meter en la nevera
Si guardas los plátanos en la nevera, tardarán más en madurar, y si ése es tu objetivo, déjales un hueco en la estantería.
Pero si los plátanos no están maduros, la mejor opción es ponerlos en una cesta a temperatura ambiente junto a las manzanas.
No recomendamos guardar los melones enteros en la nevera porque la temperatura ambiente ayuda a mantener los niveles de antioxidantes de la fruta.
Si las fresas están recién cogidas, no estropees su sabor y textura. Procura mantenerlas a temperatura ambiente y no tardes mucho en consumirlas.
Para que duren unos días, mételas en la nevera, pero hay más riesgo de que formen moho.
Un truco para que duren más en la nevera es enjuagarlos en agua hirviendo.
Los tomates pierden todo su sabor en la nevera. ¿Y cuál es el mayor crimen?
El aire frío de la nevera interrumpe el proceso de maduración, que es precisamente lo que da sabor a los tomates.
Conserva los tomates en un cuenco o una cesta sobre la encimera de la cocina.
Existe cierta controversia sobre la conservación de la mantequilla en el frigorífico.
Algunos estudios recientes sugieren que lo mejor es sacarla de 10 a 15 minutos antes de comerla.
La albahaca se marchita más rápidamente cuando se deja en la nevera y acaba absorbiendo los olores de otros alimentos que la rodean.
Lo mejor es guardarla fuera, en un vaso de agua fría.
Si quieres que el almidón de la patata se convierta en azúcar más rápidamente, puedes meterla en la nevera, pero ése no debe ser el objetivo, porque nadie quiere una patata dulce y dura.
Elige un lugar fresco y seco para tus patatas.
¿Te has dado cuenta de que los huevos no están refrigerados en el supermercado? Tampoco hace falta que los guardes en la nevera en casa.
La forma en que se procesan los huevos que compramos hace que no corran el riesgo de desarrollar salmonela a temperatura ambiente.
Si guardas las cebollas en el frigorífico, la humedad acabará por ablandarlas y hacer que huelan a moho. Conserve las cebollas en un lugar fresco y seco.
En el frigorífico, no En el frigorífico, el ajo empieza a abrirse inevitablemente y puede oler a humedad. Es mejor guardarlo en un lugar fresco y seco.
El frigorífico reseca el pan rápidamente. El pan que quieras consumir sólo debe conservarse en un lugar fresco y seco durante cuatro días; el resto debe congelarse.
No es necesario guardar la miel en la nevera. La miel se conserva bien «para siempre» si la guardas herméticamente.
Meterla en la nevera puede provocar su cristalización.
¿Cuántas veces has metido el chocolate en la nevera para que no se derrita con el calor?
Uno de los alimentos que más dudas suscita sobre si meterlo o no en la nevera es el chocolate.
Sin embargo, los expertos son muy claros: el chocolate no debe meterseen la nevera a no ser que esté relleno de leche o haga mucho calor.
El frío hace que el chocolate adquiera una especie de capa blanca, por lo que su sabor y textura se ven alterados.
Lo ideal es comprar un chocolate y consumirlo en los dos o tres días siguientes a su compra.