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Cómo saber si un vino está estropeado

Cómo saber si un vino está estropeado

A veces uno abre una botella de vino y piensa que está estropeado, sin entender muy bien por qué.

Lo que es un defecto para unos vinos puede no serlo para otros, y a veces se puede poner remedio de formas muy sencillas.

Para entender los defectos más comunes que podemos encontrar a la hora de abrir una botella, algunos expertos nacionales en vino ofrecen algunos consejos:

¿Se puede saber si un vino está estropeado?

Vinos con olor a moho

El tapón de corcho natural es el método más tradicional para cerrar una botella de vino porque permite que pequeñas cantidades de oxígeno entren en contacto con el vino, lo que es importante para el proceso de envejecimiento de los tintos y algunos blancos más complejos.

Sin embargo, cuando se produce la formación del compuesto TCA, resultante de la interacción entre hongos presentes en los corchos, o incluso en la madera de las barricas, y componentes de los productos de limpieza utilizados en las bodegas, el vino adquiere un aroma desagradable, descrito a menudo como «papel mojado» o moho.

Este defecto del vino tiende a hacerse más evidente con la oxigenación, por lo que, en caso de duda, deje que el vino se airee durante un tiempo antes de beberlo.

Vinos cocidos o demasiado cocidos

Todos hemos oído alguna vez expresiones como «este vino está cocido» o «este vino está pasado», sin darnos cuenta de lo que realmente significan.

La oxidación de un vino es un proceso que se produce de forma natural cuando el vino está en contacto con el oxígeno.

Sin embargo, cuando este contacto es prolongado, el vino adquiere un color parduzco menos vibrante y un aroma en el que predominan los frutos secos y la sidra, con un final más seco y amargo.

Este defecto puede producirse durante el proceso de vinificación o incluso en casa, debido a un mal almacenamiento del vino -que debe guardarse en posición horizontal y no vertical, ya que así el corcho está siempre en contacto con el vino y no se seca, impidiendo la entrada de oxígeno.

Cómo saber si un vino está estropeado

Vinos agrios o amargos

Otra expresión muy utilizada es la de vino «agrio» o «avinagrado», dos adjetivos asociados a la presencia de un alto grado de acidez volátil en el vino.

Este defecto del vino se manifiesta en su característico aroma a barniz o cola y está causado por la presencia, en la uva o en la bodega, de diversas cepas de bacterias acéticas que, en contacto con el oxígeno, degradan (oxidan) el alcohol del vino en otros compuestos indeseables que dan lugar a estos desagradables aromas.

La calidad de la uva y su selección durante la vendimia, junto con una buena higiene de la bodega, son factores clave para evitar este defecto.

Si tienes dudas sobre la calidad de un vino que te gustaría servir (no sabes cuánto tiempo hace que tienes la botella, el corcho está fuera o el vino no llega a la mitad del cuello de la botella…), ¡pruébalo antes!

Si sabe a vinagre, es amargo o le falta acidez, no lo sirvas y abre otra botella.

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