Tanto si eres un cocinero casero como un chef profesional, los cuchillos son posiblemente las herramientas más utilizadas e importantes de tu cocina.
Para manejar los cuchillos de cocina, lo primero que debe hacer es agarrarlos como si fuera a sujetar el mango. Cuando coja el cuchillo, el dedo índice debe estar en la parte exterior de la hoja.
Los otros tres dedos presionan en la parte superior del mango, cerca de la hoja. El cuchillo de cocina debe permanecer paralelo a su cuerpo para realizar los cortes más precisos.
Al agarrar el cuchillo, la punta y la hoja deben permanecer siempre hacia abajo.
Para sentirse más seguro al manejarlo, es esencial comprender la función de cada cuchillo.
A continuación encontrará los distintos tipos de cuch illos que existen y para qué se utilizan, para ayudarle a encontrar cuchillos que se adapten a sus necesidades.
Cuchillo de cocinero
El cuchillo de cocinero es la estrella de los utensilios de cocina. Diseñado para ser polifacético, el cuchillo de cocinero es lo bastante resistente para cortar carne y tubérculos grandes, pero lo bastante delicado para picar hierbas y cortar fruta.
Cuchillo para pan
El cuchillo para pan está diseñado para cortar todo tipo de pan y verduras blandas con facilidad. La hoja dentada permite cortar limpiamente tanto tomates como cortezas duras.
Tenga en cuenta que este cuchillo NUNCA debe utilizarse para cortar carne.
Cuchillo pelador
El cuchillo pelador le permite trabajar de forma más eficaz que los cuchillos grandes cuando tiene que realizar trabajos más minuciosos, como limpiar y pelar frutas y verduras.
Este cuchillo pequeño y ligero sirve casi como una prolongación de la mano.
Cuchillo para verduras
El cuchillo para verduras es especialmente útil para cortar en juliana, picar y cortar en tiras todo tipo de verduras. La hoja ancha proporciona al cuchillo una mayor estabilidad. Tiene una hoja robusta de 5 a 10 cm con un corte suave.
La hoja tiene un diseño especial con pozos que permiten la entrada de aire en la superficie de corte, evitando así que los alimentos cortados se peguen a la hoja.
Cuchillo multiusos
El cuchillo multiusos es ligeramente más pequeño que el cuchillo de cocinero, pero igual de versátil. Es adecuado para prácticamente todas las necesidades de preparación de alimentos, como cortar fruta, queso, verduras, etc.
Cuchillo fileteador
El cuchillo fileteador es adecuado para recortar carne, deshuesar y filetear pescado, reduciendo el desperdicio. La hoja es fina y flexible para permitirle seguir los contornos de lo que está cortando.
La flexibilidad de la hoja es el aspecto más importante del cuchillo fileteador y lo que lo hace especial en comparación con otros cuchillos.
Cuchilla
La cuchilla le ayuda a partir grandes trozos de carne y cortar verduras en juliana. La hoja es grande y ancha (perfecta para martillear y ablandar la carne) y el peso de la cuchilla le permite emplear más fuerza al preparar los alimentos.
Con su hoja rectangular de 12 a 26 cm, es realmente el hacha de la cocina.
Cuchillo chino
El cuchillo chino se utiliza para picar y cortar verduras y carne. El cuchillo tiene una hoja grande y ancha muy firme para picar y cortar verduras y carne.
Por su versatilidad, es una herramienta esencial para los cocineros experimentados en la cocina asiática.
También es importante saber cómo conservar los cuchillos de cocina. Para ello, utilice un afilador de cuchillos o una piedra de afilar, que restaura y mejora el filo de los cuchillos.
Además, tras su uso, los utensilios deben limpiarse con agua templada, detergente y un paño para eliminar los restos de comida y demás suciedad.
Cuanto más tiempo se dejen los cuchillos sucios y húmedos, mayor será la degradación del acero y de la hoja.
Siempre que sea posible, utilice tablas de plástico o madera, ya que las de pizarra, por ejemplo, dañan las herramientas.
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