VII Ruta de la Fabada 20212 min

La fabada, el famoso plato de la gastronomía asturiana, ya tiene fecha para la Ruta de la Fabada 2021, que se ha retrasado por las causas que todos conocemos (el cierre de la hostelería por la pandemia), pero ya se ha puesto fecha a su celebración y será del 19 de marzo al 4 de abril de 2021.

En esta ocasión serán más de medio centenar los restaurantes que homenajean el plato tradicional asturiano, aunque todavía no se conocen todos los que son porque sigue abierta la convocatoria, así que los hosteleros interesados seguid leyendo para inscribiros, y los amantes de la gastronomía y de la fabada asturiana también, para saber dónde podéis ir a comer esta especialidad culinaria.

Por ello, y con ánimo de apoyar asimismo al sector de la restauración, se ha decidido que se celebre del 19 de marzo al 4 de abril, celebrando el #Fabadaday, Día Mundial de fabada, el 27 de marzo (que solía ser el segundo fin de semana de febrero).

Al ser este año, Año Santo Xacobeo, y siendo Santiago de Compostela ciudad hermanada con Oviedo, la Ruta de la fabada dará visibilidad al Camino de Santiago, reseñando que en Oviedo se encuentra el Origen del Camino. El camino que recorrió su primer peregrino, el Rey Alfonso II el Casto en el año 813 del siglo IX, para verificar el descubrimiento de los restos del apóstol Santiago. La Ruta de la fabada realizará el camino primitivo desde Oviedo Origen del Camino, a Santiago de Compostela, parando para comer y cenar fabada asturiana, en algunos de los restaurantes participantes en la Ruta que se encuentran a lo largo de dicho camino.

Todos los participantes estarán geolocalizados en Google Maps, formando un gastromapa digital con sus datos y propuestas gastronómicas que se podrán consultar en la web Ruta de la Fabada.