Tipos de pan en España3 min

Para la mayoría de los españoles, el pan es un alimento imprescindible en el menú de fiestas y celebraciones. Hoy echamos un vistazo a algunos de los formatos más populares.

Con sólo cuatro ingredientes básicos, el pan puede adoptar una gran variedad de formas, texturas y sabores, lo que lo convierte en uno de los alimentos procesados más diversos que existen.

tipos de pan en españa
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Alrededor del 82% de los hogares españoles considera el pan como una de sus comidas favoritas. En los últimos años, el pan se ha convertido en una de las tendencias alimentarias más populares, atrayendo el interés de un importante segmento de consumidores que apuesta por los productos sanos, sostenibles y de producción local. Un pan sin grasas ni aditivos, con más de 300 tipos de panes diferentes inscritos en la tradición española y vinculados a la dieta mediterránea y a la gastronomía más antigua.

La más común es la “rosa” o “pistola”, como se llama en Madrid, seguida de la “baguette” francesa y luego la “chapata” italiana, que es comparable al tradicional “pa de pagués” (catalán). Estos son probablemente los panes más famosos, pero ¿los conoces?

En comuidades como Andalucía, Extremadura y Castilla son ricas en trigo, y generalmente se prefiere el pan duro conocido como candeal o bregados. De ellas hay más de 50 variedades, entre ellas “la telera”, “el pan de cantos”, “el cateto”, “la boba”, “el bollo sevillano”, “el lechuguino”, “el pan sobao”, “el pan de cruz” y “el colon”.

En las regiones costeras del noroeste, donde es difícil cultivar trigo, se siguen utilizando otros cereales. El “pan de maíz”, al igual que la Boroña asturiana, densa y de color oscuro y algo dulzona, también llamada Borona o Barra Galega en Galicia, panes gallegos de mezclas de sabor ácido y panes de centeno.

De Asturias procede el típico “pan de escanda o escorzo”. Se trata de una variedad de trigo antigua, de sabor muy fuerte, que estuvo en peligro de extinción, pero que se ha mantenido en cultivo en el Principado de Asturias y ahora es más aceptada. El “pan de caserio”, típico del País Vasco, se elabora con trigo negro y tiene una miga esponjosa y pesada.

Al otro lado de la península, especialmente en Murcia, existe un pan llamado “pan de riguerto” que se elabora con una mezcla de maíz y trigo, tiene una miga amarillenta y densa y sabe a almendra amarga. En Canarias también existe el “pan de milo”, una mezcla de trigo y maíz.

 

Ingredientes del pan

El pan se compone de cuatro ingredientes básicos: Harina, agua, levadura y sal. Dependiendo del tipo de harina utilizada, se pueden hacer diferentes tipos de pan, como el pan de trigo normal, el pan de centeno, el pan de espelta y el pan integral.

Si bien es cierto que los ingredientes del pan varían mucho de una panadería a otra, hay un quinto elemento que desempeña un papel importante en la elaboración del pan, y son los mejorantes del pan.

Los mejorantes del pan ayudan a conseguir diversas propiedades, crujiente, aroma, textura esponjosa, vida útil, etc.